Cara tips membuat tahu spesial

Cara membuat tahu

Malam Kawan kawan ku semua saya admin Artikelcaratips.blogspot.com akan share artikel yang didapat waktu tadi ngobrol dengan teman teman ku ,,, langsung saja ya gak usah basa basi lagi ,, hehehe ,,, semoga bermanfaat untuk kawan kawan ku semuanya ,,,  Cara tips membuat tahu spesial

Tahu adalah makanan populer di indonesia dan sebagian besar negara di asia. Selain itu tahu juga terkenal karena ini menjadi pilihan para vegetarian untuk mendapat asupan protein pengganti daging. Tahu adalah hasil olahan dari kacang kedelai yang di bentuk sedemikian rupa sehingga menghasilkan ekstur yang empuk.

Nah, buat anda yang ingin mempelajari cara membuat tahu, entah itu karena ingin mencoba membuka usaha atau hanya sekedar mencoba saja, dibawah ini adalah metode sederhana yang bisa di ikuti untuk membuat tahu.

Cara tips membuat tahu spesial
Bahan :

  • 2 KG kedelai, 1ml asam cuka putih atau bisa juga menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4), dan air secukupnya.

Alat pembuatan tahu :

  • Kain pengaduk
  • Cetakan
  • Keranjang
  • Rak bambu
  • Tungku atau kompor
  • Alat penghancur (alu)
  • Ember besar
  • Tampah (nyiru)
  • Kain Saring atau kain blancu
Langkah langkah pembuatan tahu :

  1. Plih kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih.
  2. Rendam kedelai dalam air bersih selama 8 jam, Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
  3. Bersihkan kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
  4. Hancurkan kedelai dengan cara ditumbuk dan secara perlahan tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
  5. Masak bubur kedelai dengan hati-hati pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan sampai mengental.
  6. Saring bubur kedelai tersebut bersama batu tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan).
  7. Endapan itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan anda.

Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat bagi Anda dan teman teman Anda boleh Anda share di Facebook Atau Twitter Anda Melalui share dibawah ini satu share artikel ini ke Facebook atau Twitter kawan akan sangat membantu kemajuan blog ini. Saya sangat berterima Kasih sudah mau membantu untuk kemajuan blog ini ,, Jangan lupa baca artikel lainya ya kawan ,,, Jika ada yang ingin bertanya boleh untuk berkomentar dibawah ini saya akan secepat membalasnya ,, jika ingin langsung ke email admin boleh langung ke Contact Us yang diatas saya akan membalas melalui gmail ,, Terima Kasih sudah berkunjung ..

Bagikan ke

Artikel Menarik Lainya