Cara tips membuat batagor bandung spesial

Cara membuat batagor

Selamat siang kawan.. Semoga Sehat dan tetap semangat ya di pagi hari ini.. hehe.. Kali ini saya admin Artikelcaratips.blogspot.com akan share sedikit tentang Cara tips membuat batagor bandung
Gak usah basa basi ya sobat kawan kawan ku semua, langsung saja ke intinya saja semoga artikel ku yang satu ini dapat bermanfaat untuk kita semua tentunya ..

Sebenarnya cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.

Batagor sudah terkenal luas di Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat namun mudah.
Bahan – bahan untuk membuat batagor :
    Cara tips membuat batagor bandung spesial
  • ikan tenggiri 150 gram dicincang
  • daging ayam 150 gram  dicincang
  • tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
  • kulit pangsit goreng 9 lembar
  • tepung kanji/tapioka 6 sdm
  • minyak wijen 3 sdm
  • daun bawang 1 batang ( rajang halus )
  • telur 1 butir
  • garam secukupnya
  • Bahan – bahan untuk sambal kacang
  • kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
  • cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
  • gula pasir 1 sdm
  • air hangat 125 ml
  • cuka 1 sdm
  • garam 1/2 sdt
  • Cara membuat sambal kacang
  • Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
  • Cara membuat batagor
  • Adonan isi batagor :
  • Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
  • Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.

Untuk batagor pangsit :
  • Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati

Tips membuat batagor
  1. Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
  2. Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
  3. Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih dan enak.
Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat bagi Anda dan teman teman Anda boleh Anda share di Facebook Atau Twitter Anda Melalui share dibawah ini satu share artikel ini ke Facebook atau Twitter kawan akan sangat membantu kemajuan blog ini. Saya sangat berterima Kasih sudah mau membantu untuk kemajuan blog ini ,, Jangan lupa baca artikel lainya ya kawan ,,, Jika ada yang ingin bertanya boleh untuk berkomentar dibawah ini saya akan secepat membalasnya ,, jika ingin langsung ke email admin boleh langung ke Contact Us yang diatas saya akan membalas melalui gmail ,, Terima Kasih sudah berkunjung ..

Bagikan ke

Artikel Menarik Lainya